ГОСТы и СНИПы для ограждений в детских учреждениях

В детских учреждениях существуют высокие требования безопасности, гарантирующие защиту здоровья и жизни детей на протяжении всего образовательного процесса. Любая лестница — это место повышенной опасности, особенно для малышей. Чтобы оградить ребенка от падений и обеспечить точку опоры при ходьбе вдоль лестницы используются перила.

Нормативная документация

Все самые важные детали, касающиеся перил, ограждений и прочих конструкций описаны в СНиП 21-01-97, СНиП 2.08.02-89, а также в ГОСТ 25772-83. Основная часть этих документов и нормативов направлена на обеспечение безопасности и предотвращение травматизма. ГОСТ предусматривает практически все нюансы, чтобы перила и ограждения были максимально безопасными для детей. Что же необходимо знать о государственных требованиях выдвигаемых к этим видам конструкций? Давайте разбираться.

Габариты и высота

Существует разделение на два типа ограждений. 1-ограждения для дошкольных и школьных учреждений. И 2-ограждения для учреждений, где находятся дети с нарушением умственного развития.

Самым первым пунктом в нормативных документах прописана высота перил для лестниц, которую эксплуатируют дети. Для школьных и для школьных зданий высота перил должна быть не менее 1200 мм. Учреждения для детей с нарушением умственного развития должны оснащаться ограждениями, высота которых составляет не менее 1500 мм.
По ГОСТу перила должны оборудоваться двумя поручнями на высоте 900 и 500 мм от верхней отметки ступени или пола. Это необходимо для использования поручней детей разного возраста и роста.

Так же СНиП акцентирует внимание на заполнении лестничных ограждений. Для школьных и дошкольных заведений расстояние между элементами должно быть не более 100 мм. А организации для особенных детей, имеющих умственные отклонения необходимо сплошное заполнения перил. Таким образом спроектированные и установленные лестничные ограждения и перила по всем правилам ГОСТ и СНиП обеспечат максимальную безопасность малышей и уберегут от падений в лестничные пролеты.

Требования к изготовлению

Лестничные ограждения для детей должны быть не только красивыми, безопасными, но и надежными. Перильные ограждения так же не должны иметь острых выступов, или углов а так же украшений с острыми краями и затрудняющих движение, об которые ребенок может травмироваться сам, или травмировать других. Сами перила должны иметь скругления на всех выступающих деталях. В детских садах необходима быть сплошная обвязка лестничного марша без промежутков, пустот и зазоров. Это так же прописано в государственных нормативных документах.

Материал ограждений

В детских учреждениях большое внимание уделяется гигиене и чистоте. Кроме всего вышеуказанного СНиП и ГОСТ выдвигают требования не только к надежности, габаритам и высоте перильных ограждений, но так же и к материалам, из которых они изготавливаются. Самым идеальным материалом для изготовления перил является нержавеющая сталь. Она устойчива к любым дезинфицирующим составам. Помимо этого нержавеющая сталь неподвержена коррозии, имеет высокую прочность, надежность,а так же небольшой вес, благодаря чему снижается нагрузка на лестничную конструкцию.

Каталог ограждений для школ от «KREPKON»

Есть вопросы?

Вы всегда можете связаться с нашим
менеджером по телефону

Ваше имя

Ваш телефон

Прикрепить файл