Нормативно-правовая база по пандусам

Для того, чтобы маломобильные категории граждан могли беспрепятственно перемещаться и иметь равные со здоровыми людьми возможности, все здания – хотя бы один вход! – должны быть оборудованы пандусами.

Есть несколько нормативно-правовых документов, которые регулируют все правила и нормы, касающиеся установки пандусов для людей с ограниченными возможностями во всех типах зданий – жилых и общественных. Это СНиП 35-01-2001, СП 59.13330.2012 и ГОСТ Р 51261-99. В них указаны основные требования к этим конструкциям.

Основные виды пандусов

Все конструкции пандусов делятся на 2 типа – стационарные и съемные. Стационарные пандусы в основном находятся с наружи зданий и совмещены с лестницей. Стационарные пандусы внутри помещений могут иметь подвижную конструкцию (складываться, выдвигаться или откидываться). Съемные пандусы бывают нескольких видов – телескопические, рамповые и ролл-пандусы. У каждой разновидности есть свои преимущества и недостатки.

Правила установки пандусов

Требования к входной площадке. Минимальные размеры площадки при условии, что дверь открывается внутрь, – 1,85х1,4 м. В случае, если дверь дома открывается наружу, габариты входной площадки не должны быть менее 1,4х2 м или 1,5х1,85 м. Площадка должна находиться под навесом, также при возможности должен быть обеспечен ее подогрев в холодное время года. Пол перед спуском должен быть окрашен контрастной краской или иметь рифленую поверхность, ширина такой полосы должна быть 0,6 м.

Требования к размерам пандуса. Пандусы устанавливают в случае, если перепад высоты между поверхностями составляет более 1,5 см. Ширина конструкции должна быть не менее 1 м, рекомендованная ширина – 1,5 м (при одностороннем движении) или 2 м (при двухстороннем движении). Один марш пандуса не должен быть больше 0,8 м в высоту и иметь угол наклона более 8%, есть небольшая оговорка, если перепад высот менее 0,2 м, то правила допускают уклон до 10%.

Требования к конструкции. Пандус должен быть выполнен из негорючих материалов. Нельзя устанавливать на пути подъезда рекламные и информационные конструкции, которые будут препятствовать движению. При установке пандуса в жилом доме уклон не должен начинаться сразу от дверей квартиры, должна быть обязательно горизонтальная площадка. В случае, если конструктивные особенности дома не позволяют устроить пандус по всем правилам, допускается от отхождение от них, но при этом минимальные требования должны быть соблюдены:

  • ширина пандуса не менее 0,9 м;
  • рекомендуемый уклон пандуса — 5% (1:20)
  • максимальный уклон – 8% (1:12) при условии, что подъем по вертикали между площадками не превышает 0,5 м, а длина пандуса между площадками — не более 6,0 м.;
    при высоте пандуса не более 0.2 м максимальный уклон не более 10% (1:10)
  • максимальная длина марша – 9 м (при уклоне более 10%);
  • пандус должен иметь непрерывные поручни и ограждения по всей длине.

На должностные и юридические лица наложена ответственность за правильную установку пандусов. Если должностное лицо не обеспечило доступ в здание для маломобильных граждан, то на это лицо налагается штраф до 3000 рублей, для юридических лиц штрафные санкции выше – от  20 до 30 тысяч рублей.

Каталог пандусов «KREPKON»

Есть вопросы?

Вы всегда можете связаться с нашим
менеджером по телефону

Ваше имя

Ваш телефон

Прикрепить файл